您所在的位置: 首页>专题专栏>黔东南大扶贫>典型案例
丹寨县全面实施网格化管理 压紧压实脱贫攻坚责任
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

丹寨县在各乡镇行政村组建减贫摘帽攻坚队,采取“定人员包精准”的办法,全面实施网格化管理,压紧压实脱贫攻坚责任。以40至60户为一个片区,将各村所属农户划分为若干个网化片区,每个片区明确1名包片网格化管理员,负责开展入户排查信息和农户属性判断工作,确保农户家庭基本信息、收入情况、教育情况、房屋状况、安全饮水、医疗保障、低保、养老保险等基础信息和“一户一档”完整性及准确性,从“四个维度”压实精准工作。

一是“核”。运用全县大数据民情台账APP管理工具,建立大数据民情台账,入户拉网式逐户开展核对,核对记录家庭基本信息、项目覆盖情况、民生资金受益情况以及干部帮扶情况等,确保农村社情民情“户户清”。

二是“看”。通过看群众粮食、衣物、被褥是否“两不愁”,看群众人饮安全是否达标,看群众家庭用电是否存在安全隐患,看进组公路是否硬化,看群众住房是否保障,对薄弱环节进行台账管理,逐户对标实施。

三是“算”。按照“四项收入三种情形”算法,围绕“两不愁、三保障”等核心指标,组织人员逐户算清农户经营性收入、工资性收入、财产性收入和转移性收入“四项收入”是否达标,是否存在因病、因学、因灾返贫致贫的“三种情形”。

四是“建”。逐户建立完善佐证资料,形成一户一档,实行贫困户和非贫困户档案资料在村管理、动态完善、即时可查。通过“定人员包精准”的办法,管理更加精细、信息更加精准,解决了过去存在的“底数不清、情况不明”问题,推动全县脱贫攻坚工作扎实有效开展。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府