您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
我州气候条件种植黑木耳优势明显
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

近日,由黔东南州气象局副研级农业气象专家梁平带试验团队对黔东南种植袋栽黑木耳气候适宜性分析研究项目正式结题,研究结果表明,黔东南种植袋栽黑木耳温度、湿度条件优越,大部地区适宜种植,具有获得高产优质黑木耳优势气候条件。据专家预估,在项目试验中所种植的“黑山”黑木耳品种可获得1亩地约4000元的净收益。

今年3月,项目试验团队在贵州省30多个县市气象观测站点开展黑木耳栽培气候适宜性观测试验,试验品种是遵义播州区泉源菌业的黑山品种,试验结果表明凯里市是30多个观测试验区中气候条件最适宜“黑山”生长的地区。

从气温和湿度两个气候适宜性指标来看,黑木耳最适宜生长的温度为18~25℃,湿度为90%左右,黔东南袋栽黑木耳生长气温适宜期长,但放眼全州来看,由于各地平均气温各有差异,其适应期长短也不一样,综合表明,州的东北部400m以上地区、其余地区560m以上的地区1月份到2月初存在15~40天的低温不适宜期;835m以下的地区6月到9月初存在20-100天高温不适宜期,可根据海拔调度实现错季栽培、四季供应。

湿度条件方面,试验结果表明,黔东南各地湿度条件均达到次适宜以上标准,在次适宜湿度期内,只要适当浇水即可满足袋栽黑木耳生长的需求。

该研究项目的结题及试验结果的发布,对于助力黔东南农业产业结构调整及当前扶贫攻坚产业发展走向起到了一定的积极参考作用,黔东南气象部门目前有2个人工气候实验室,可开展各类农业气象种植试验,在农业气象专项研究方面具体了良好的硬件条件,近年来,通过外地引进、省气象局支撑等举措,在农业气象专业人才方面也取得了较大的保障。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府