您现在的位置:首页>>幼专动态>>www.hg7088.com
“做早教领跑 创美好未来”校企合作开启新篇章
发布时间:2018-09-25 15:14:08
    2018年9月,为响应国家关于加强学校和企业合作的号召,充分发挥学校与企业双方优势及高等教育为社会、为企业服务的功能,更好的为社会、为企业培养高素质、高技能的应用型人才,同时也为大学生实习、实训、就业提供更多空间,我校首届早期教育专业校企合作班成功组建,学前教育学院迎来首批早期教育专业校企合作班学生。学校及企业领导高度重视,在学校及学院新生教育的基础上,更加注重校企合作班新生专业和职业引领。入学伊始,便共同举办“做早教领跑 创美好未来”早期教育专业(校企合作)新生专业教育报告会,开展“专业职业探知”优秀早教机构见习活动。让学生充分感受来自校企双方的亲切关怀,初识专业、职业,聆听专业声音,近距离感受专业、职业魅力与乐趣,成功开启早期教育专业新征程。
    9月14日,“做早教领跑 创美好未来”早期教育专业教育报告会如期举行,学前教育学院副主任副书记李立新、副主任刘秀玲、副书记杨聪粉、招就处副处长任朋辉、企业领导代表魏佳丽、开乐贝贝早教机构负责人闫妍出席会议,18级早教全体新生及辅导员参加会议。
    报告会上,学校招生就业处副处长任朋辉讲话。她首先做为招生部门和校企合作发起部门详细解读国家及省市有关校企合作的政策文件;接着,介绍说明了学校实行校企合作、共同培养人才的办学模式及重要意义,表达了让学生更早适应职业和未来岗位,为企业,为社会储备高素质、高技能应用型人才的强烈愿意。
    企业代表魏佳丽讲话,介绍了企业的情况,宣传了企业的文化和理念,以及企业的人才培养方案。
    学前教育学院副主任副书记李立新讲话,他首先向新生介绍了学校及学院的发展历程及概况,为新生解读了我校早教专业人才培养方案,并重点介绍了学校和企业即将实施的加大实践教学环节,聘请早教一线师资授课,职前植入前沿实训课程等具体合作培养做法。提出了争取在校企合作新模式下,培养出更优秀,更有实力,更加符合社会需求的高素质早教人才的愿望。会上,李主任还对18级新生寄予希望和嘱托。
    最后,由早教企业为学生带来了一场别开生面的专业教育报告。让学生从早教课程体系建设的主要内容、特色课程建设、早期教育教学等方面全面了解所学专业。老师结合具体事例进行分析讲解,整个讲座生动形象,浅显易懂。

报告会现场

早期教育机构老师做专题讲座
 
    次日(9月15日),校企双方领导老师带领18级早教专业学生赴开乐贝贝早教机构实地参观见习。机构派专人热情接待,并陪同依次参观了早教成长生活馆、科学探索室、木工坊教室以及孩子们的活动场地和娱乐设施等。参观现场气氛活跃,学生与实践性操作岗位进行零距离接触,亲身感受早教工作环境,体验早教乐趣与魅力,早教机构老师还为同学们进行了早教教具展示体验环节,老师认真组织讲解,同学们热情高涨,积极参与,踊跃发言,主动分享。通过此次早教参观见习,不仅让同学们零距离地接触到工作岗位,还激发了同学们的学习热情,增强了同学们的专业认知和职业规划意识,为学生今后的学习奠定了良好基础。同时,也强化了学校与企业的交流,为校企有效对接提供了平台和机会。

学生亲自体验娱乐设施,同学们玩的不亦乐乎

 

早教体验课现场

 

院领导与学生分享交流

 

活动合影
 
    早期教育专业校企合作班的成功组建,预示着我校师范类专业校企深度合作开启了新征程,进入了新阶段,我院乃至我校将不断探索,勇于创新,力争在校企双方的共同努力下,为早教学生起好步,铺好路,开创他们更加美好的未来。
供稿部门:学前教育学院 审稿人:刘艾琳