www.hg7088.com

“踏寻英雄足迹 学习不朽精神” ——语言文学系组织纪念“一二·九”运动话剧汇报演出

发布时间:2018-12-03   浏览次数:0

2018年11月29日下午四点语言文学系在艺术中心举行“踏寻英雄足迹,学习不朽精神”纪念“一二·九”爱国运动话剧汇报演出,同学们用精彩纷呈的话剧演出纪念“一二·”爱国运动,表达对先辈英烈的缅怀崇敬之情。

一首独诵《赞美党的诗歌》拉开了整场活动的序幕。如果不是那一面高举的红旗,怎会有今天壮丽锦绣的山河;如果不是那一点燎原的星火 ,怎会有今天幸福安康的生活;如果不是那一种坚韧的信仰,怎会有今天光辉灿烂的中国。饱含深情的朗诵,讴歌了党带领人民反抗侵略,走向解放,迈向富强的伟大事业,表达了对党的一片真挚赞美与感恩之情。

首先登场的是话剧《夜色玫瑰》,讲述了战争年代,鲜红革命旗帜召唤英雄儿女为之抛头颅洒热血的动人故事。战争,阻隔了相爱的恋人。战争,使无数亲人分离。和平,是每个人内心的渴望。祖国的儿女为了国家,为了和平,抛却私情,杀敌报国。

中华民族悠久的历史长河中,是谁创造了一个又一个奇迹,守护了这个国家;在硝烟滚滚的战争中,是谁为了祖国的和平,不畏强暴,英勇杀敌;共和国的伟大建设中,是谁为了她的繁荣、强大,砥砺奋进,再次出发,他们叫做老兵。话剧《老兵》,讲述了在朝鲜战争中的一名青年如何成长为坚强战士的动人故事。

《战火中的大学生》讲述了在抗日战争时期,“一寸山河一寸血,十万青年十万军”,无数知识青年怀揣报国理想,以战火为成人礼,以枪炮为毕业歌,抗击日寇,用青春热血,救国济民,以纸笔为刀枪,捍卫国家尊严的动人故事。

   《芳华》是本次活动的最后一出话剧。她们有着她们的梦想,正值青春《芳华》的女孩子们,热爱舞蹈,更热爱祖国,美好的青春与同样美好的梦想相伴翩翩起舞,战争带给她们痛苦,更让她们成长,但无论如何,祖国一直都在,伴随大家最好的《芳华》。

最后,集体合唱《歌唱祖国》将整个活动的氛围推向了高潮,大家齐声歌唱,共同表达对祖国的深切热爱与无限自豪。

祖国的命运就是每一个中国人的命运,八十三年前,我们的先辈,为了祖国的存亡奔走呼号。今天,祖国的发展与繁荣要靠我们每一中华儿女继续奋斗,纪念“一二九”运动,是为了不忘历史,歌颂前辈英烈,更是为了铭记当代大学生的使命与担当

撰稿部门:语言文学系      审稿人:刘艾琳


全体演职人员合影

独诵《赞美党的诗歌》

话剧《夜色玫瑰》

话剧《老兵》

话剧《战火中的大学生》

话剧《芳华》

集体合唱《歌唱祖国》